Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

6

Август
19:00

Вагонный человек // Гудок. 2012. март.


1 Март 2012 Пресса о нас
Один из самых известных комиков отечественного кино – Михаил Светин – не так давно отметил день рождения Сколько лет ему исполнилось – не скажем, потому что в эту цифру не верит никто: ни он сам, ни зрители, глядя, как он танцует в спектакле «Тень» петербургского Театра комедии имени Акимова.
Все фотографии () Сейчас Михаил Семёнович готовится к премьере в родном театре, где специально для него ставят пьесу «Блюз толстяка Фредди».

– Вы довольны своей актёрской судьбой?
 
– Сложно ответить однозначно. Но зритель меня любит, всегда долго хлопает, на меня ходят. У меня сейчас два спектакля в Театре комедии – «Тень», где я играю министра финансов, и «Свадьба Кречинского», там у меня роль Расплюева. И две антрепризы – «Дон Педро» и «Виновник торжества». Последние – для заработка, но они играются очень давно, я туда много вложил. Меня вынь оттуда – и спектаклей не будет. Творческие встречи провожу, идут по два часа, и никто не уходит.

– Что в вас осталось от того мальчика, который дерзил в школе учителям?

– Я прожил жизнь весело, но глупо. Оказался не настолько умён, чтобы прожить её разумно. Там, где нужно было дружить, я ругался, где не нужно – дружил. Хотя и сейчас не сильно поумнел. Несмотря на возраст, внутренне я всё тот же пацан.  

– Вы как-то рассказывали, что в детстве были большим хулиганом. Выделиться хотели?

– Как было не хулиганить? Я с десяти лет стал на рынках торговать, деньги приносил в семью. Сначала в Ташкенте в эвакуации продавал чулки, которые наши соседи шили. Когда чулки кончились, перешёл на платки. Делал вид, что они краденые, чтобы побыстрее сбыть. Я умел продавать. В родной Киев мы вернулись в мае 1944-го. Стали мастерить с отцом на продажу папиросы: резали бумагу, сами делали гильзы. Я продавал эти папиросы днями и ночами. Хотя никто меня особо на этот рынок не гнал, я сам был очень деятельный, мне нравилось общаться с людьми, мог заговорить любого. У нас на киевском рынке была целая компания с предводителем, кличка у него, помню, была странная – Крыса. Бить мы никого не били, но вид имели грозный.

– А как хулиган в музыкальном училище оказался?

– Прозаические обстоятельства сыграли роль: меня отчислили из школы. А я, даром что был хулиганом, понимал: среднее образование нужно иметь, чтобы поступить в театральный институт. Всё-таки жизненный план-то у меня был. И я поступил в училище по классу гобоя, абсолютно не зная, что это за штука и как выглядит. Ноты тоже не знал. Всё было и комично, и грустно. Как всё, впрочем, в моей жизни. Большой труд, скажу вам, играть на гобое. Красивый инструмент, но надо всё время дуть и дуть, часами вырабатывать звук.

– И когда же состоялся переход от музыканта в актёры?

– В ГИТИСе, куда я отправился, мне дали от ворот поворот: фактура не та. И я пошёл на актёрскую биржу, туда съезжались директора театров, режиссёры, актёры… Одни искали работу, другие принимали на работу. Располагалась биржа в московском саду имени Баумана. Там меня наняли в Камышинский драмтеатр. Но я продержался в нём недолго. Мы постоянно ездили с гастролями по области, и это было что-то страшное: тряслись в кузове грузовика. И у нас водитель был постоянно поддатым, поэтому мы без конца плутали. Единственная польза от этого театра – я нашёл в нём себе жену. С Броничкой мы вместе уже больше 50 лет. Потом были Иркутск, Кемерово, Пенза, Петрозаводск… Оттуда пригласили в Ленинград, в знаменитый Малый драматический театр к Льву Додину.

– Но известность вам принесло кино.

– Малый драматический и вообще Ленинград в этом смысле здорово помогли. Например, роль филёра Терехова в картине Элема Климова «Агония» я получил, так как его ассистентка увидела меня в спектакле. Пригласили меня в Москву на фотопробы. Делали мы их вместе с Евгением Евстигнеевым, он пробовался на роль Распутина, а я – на Терехова. Меня на роль утвердили, а Распутина худсовет выбирал между Евстигнеевым, Алексеем Петренко и Леонидом Марковым. В итоге Распутина играл Лёша Петренко. К сожалению, фильм семь лет лежал на полке и там много порезали, в том числе моих сцен. Хотя роль была одной из главных. Климов меня любил.

– А неужели были такие, кто не любил?

– У меня характер плохой, так что таких, кто не любит, много. Поссорился зачем-то с Данелией на одном из своих первых фильмов – «Афоне». Мы снимали в Ярославле, он мне сказал, что надо остаться и доснять ещё две сцены, а я упёрся и уехал в Ленинград, там у меня была какая-то ролишка на телевидении. Дурак был. С таким режиссёром поссориться! С Рязановым поругался, он меня снял в «Служебном романе» в роли мужа Лии Ахеджаковой, но потом сцену вырезали и оставили небольшой эпизод. Я обиделся. Ещё раньше с Аркадием Райкиным поругался, а ведь он специально под меня выбил ставку «ученик Райкина». Я такие деньги получал, о которых и мечтать не мог. Стал выпивать, по ресторанам засиживаться, утром на репетицию из-за этого опаздывал… Он пытался воспитывать. Но меня разве воспитаешь...

– Тем не менее Алла Сурикова, Леонид Гайдай вас не в одном своём фильме сняли.

– Гайдай мне многое прощал, потому что он очень любил смешных артистов, самих по себе смешных. Меня к нему привели со словами: «Есть смешной человек». Но и его терпение иссякло, когда я отказался сняться в его последнем фильме «На Дерибасовской хорошая погода…». Возмутился, что он даёт мне почти ту же роль, что я играл в его предыдущем фильме «Частный детектив, или Операция «Кооперация». Я так обнаглел, что он меня даже спросил: «Миша, а что ты хотел бы?» И я, как большой умник, ответил: «Надо подумать». И тут он обиделся смертельно, сказал: «До лучших времён». И повесил трубку. Сурикова меня с удовольствием приглашала в своё кино, но только в эпизоды. Я обижался. Она на картине «Будьте моим мужем» старалась сделать мою роль побольше, но ничего не получилось.

– Какая картина у вас самая любимая из вашей большой фильмографии?

– Больше всего люблю «Безымянную звезду» Михаила Казакова, где я сыграл начальника вокзала. Это моя самая прямая тема – трагедия маленького человека. Я всегда нахожу эту тему в своих ролях. Стараюсь найти.

– А про «Чародеев» почему не вспоминаете?

– Да надоели мне с ними! Фразы оттуда – «Вагонный, вагонный», «О драконах – ни слова», «Главное, чтобы костюмчик сидел» – прилипли ко мне намертво. Как меня увидят – «О, вагонный, вагонный». Воспитания-то не у всех хватает. Некоторое время назад Александра Яковлева, сыгравшая в этом фильме ведьму Алёну, по телевизору выступала, вспоминала съёмки. И сказала, что больше всех из группы я ей нравился. И юмор, сказала, самый хороший был у Светина. Приятно. Она, кстати, когда ушла из кино, большим начальником на Октябрьской железной дороге работала, рулила тут в Санкт-Петербурге поездами.

– В поездах часто ездите?

– Сейчас редко, только пару раз ездил в Москву на «Сапсане». Хорошо: четыре часа – и ты в центре. А раньше постоянно курсировал на «Стреле». Приезжаешь в полвосьмого утра – и сразу на съёмки. Костюм уже готов, загримировали – пожалуйте на площадку, Михаил Семёнович. А с возрастом разлюбил поезда: выспаться не удаётся. У меня большие проблемы со сном, я засыпаю только после трёх ночи, а в хорошей форме – после шести вечера, когда спектакль начинается. 53 года уже играю, так что свой режим выработался. А нет спектаклей, я умираю.

Людмила Петрова



Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!