Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

6

Август
19:00

Светин в окошке Российская газета. 2010. №5101 (22) 4 февр.


4 Февраль 2010 Пресса о нас
Стоит Михаилу Светину выйти на сцену, как на лицах зрителей - улыбки. Он еще ничего не сделал, ни слова не сказал, а зал уже "взял". Смех, аплодисменты сопровождают буквально каждую сцену с его участием. Не только в родном Петербурге, но и в любом городе, куда бы ни приехал непревзойденный комик, его сразу узнают на улицах.
Все фотографии () Спектакли "Тень", "Свадьба Кречинского" в Театре комедии им. Н.П. Акимова, где служит Светин, антрепризы "Дон Педро", "Виновник торжества" пользуются особой популярностью именно потому, что он в них играет.
Российская газета: Михаил Семенович, если не актером, то кем вы могли стать?
Михаил Светин: Только актером! Я с рождения об этом мечтал. Смотрел чаплинские фильмы и говорил, что хочу так же играть, смешить. (Смеется). Вбил себе в голову: хочу быть знаменитым, как Чарли Чаплин. Я - упрямый человек. Если что сказал, так и должно быть.
РГ: Ваша традиционная творческая встреча со зрителями называется "Смешные истории с маленькими неприятностями".
Светин: Фраза взята у моего любимого писателя Михаила Зощенко. Очень похоже на мою жизнь. У меня вся жизнь состоит из смешных историй. И всегда они с грустным оттенком. Пошутил - и самому чуть плохо не стало. Разыграл кого-то - хуже себе сделал. Сплошные неприятности. Очень важно уметь смотреть на себя со стороны. Я все время вижу, в какое глупое положение попадаю. Меня нетрудно обмануть, я довольно доверчивый человек.
Я люблю общаться с людьми. Могу полчаса разговаривать с незнакомой продавщицей или с уборщицей. Но зато очень не люблю жлобов и так называемую элиту, "понты", которые беспрерывно "понтуют": "Я в проЭкте сейчас занят одном, мое творчество..." Ну просто на дух не переношу! Так воспитан. Я вырос в простой семье. Моя мама работала и уборщицей, и сторожем, и переплетчицей. Она была с 3-классным образованием, но в то же время очень интеллигентным человеком. В меня она всегда верила.
РГ: А сколько лет вы с женой вместе?
Светин: Много уже. (Пауза). Считаю. Я бы сказал даже "долго". Нас связал "Брак поневоле". Как приехал из Киева в первый театр - в Камышин, так и женился на ней. Она тоже только поступила в театр. Я играл Сганареля, она - Доримену в спектакле "Брак поневоле" по Мольеру. Я, пожилой муж (надевал плешивый парик), бегал за своей женой, выслеживал ее...
Бронислава уже лет 40 работает в Малом драматическом театре. И я работал там 10 лет, а потом меня пригласил Фоменко в Комедию. Она осталась в Малом, все-таки там Додин, великий режиссер. Она играет небольшие роли, но спектакли очень интересные, золотой фонд - "Бесы", "Братья и сестры".
Я хотел, чтобы дочка Света стала актрисой. Она категорически отказывалась, чушь разную болтала: "Я не буду хорошей актрисой, на мне природа отдыхает". Я ей говорил: "Я медведя научу играть, это не так трудно!" Зато младшая внучка, Александра, уже так шпарит! Готовая актриса. Ни одной фотокарточки нет, сколько ее не щелкают, где бы она была неорганична. Ей 9 лет. Похожа на меня. И внешне, и беспрерывно, как я, разговаривает. Играет на фортепиано, танцует. Я тоже люблю танцевать и играю на синтезаторе, аккордеоне, гобое. Обаятельная девчушка. Обаяние в актере - одно из главных условий. Если его нет, то, как бы правильно ты не играл, что бы ни придумал - это все ерунда, зрителю неинтересно. Большие актеры, ушедшие из жизни - Меркурьев, Крючков, Мордвинов, Грибов, Алейников, можно долго перечислять имена - все были с громадным обаянием, оно перехлестывало через рампу. Сейчас же многие актеры - довольно серые, необаятельные, неинтересные, зато "звездят". Сыграл в одном сериале и - полетел: "Где мой номер "люкс"? Вы знаете, кто я такой?! Вы что, меня не узнаете?" В общем, понесло.
РГ: Додин, Фоменко, Виктюк - на каких режиссеров вам везло!
Светин: А какие режиссеры меня звали! Гончаров, Захаров, Трушкин... Но не лежит у меня душа к Москве. В Петербурге красиво, дворцы вокруг, можно спокойно гулять. А в Москве все куда-то бегут, торопятся. Хотя актеры из Питера с радостью уезжают туда работать, у меня всегда все наоборот. Когда все идут туда, я - обратно. Если все ложатся спать, я в это время только встаю. Такой характер. Все у меня не так, как надо. И в домашнем быту, и в отношениях с людьми. Снимался у Данелии, великого режиссера, и поссорился с ним! Все прилипают к таким режиссерам, а я умудрился психануть... С кем надо дружить - не дружу, а с кем не надо бы... Кто-то умный сразу пристраивается к богатым, а я от них бегу.
РГ: Правда ли, что актеры завидуют друг другу, ревнуют к успеху?
Светин: Конечно. Я тоже завидую, но по-хорошему, по-человечески, большим, гениальным актерам - Евстигнееву, Смоктуновскому.
РГ: Вы часто уезжаете на съемки на Украину. Что интересного сыграли?
Светин: В комедии "Рука на счастье" - хозяина ресторана, а в "Дне рождения королевы" - нотариуса. В "Кризисе" - врача-гинеколога. В "Алых парусах" киевлянина Александра Стекленко сыграл двух продавцов: один торгует тканями, другой - игрушками. Согласился с удовольствием. Классика. Тем более Крым, море, Ялта, Киев. Я ведь киевлянин. Всегда останавливаюсь в гостинице "Украина" (бывшая "Москва") в одном и том же номере. Это майдан Незалежности, я рядом жил и в детстве целые дни проводил на этой площади, которая называлась "Калинина". Мы там в футбол играли.
РГ: До сих пор "болеете"?
Светин: А как же! С детства - за киевское "Динамо". А теперь еще и за "Зенит". Беда, если они встретятся на поле, хоть вешайся! Я организовывал побеги - в школе, и в музыкальном училище - срывали занятия, через забор "канали" на стадион, и меня стипендии лишали, узнав, кто заводила.
РГ: Как вы считаете, вашим близким легко с вами?
Светин: О-о-о, наверное, нет. Я человек настроения. Когда оно хорошее, буду шутить, дурака валять, анекдоты рассказывать. А когда настроение плохое, ухожу в себя.
РГ: У вас совсем немного серьезных ролей, драматических, как Терехов в "Агонии" Элема Климова.
Светин: Что вы, у меня много серьезных, грустных ролей! Просто по телевизору больше крутят комедии, оперетты ("Чародеи", "Вольный ветер", "Сильва", "Дон Сезар де Базан", "Не может быть!", "Ни пуха, ни пера"). Довольно грустная роль в "Любимой женщине механика Гаврилова". В "Безымянной звезде" - моя любимая тема "маленького человека". В фильме "Не было бы счастья..." Константина Ершова мой герой, очень одинокий человек, выходил во двор с мусорным ведром, дожидался, когда в лифте соберется пять человек и в последний момент бросался туда шестым. Лифт застревал, все в ужасе, а Шестой счастлив: есть, с кем пообщаться.
Светлана Мазурова


Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!