Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

6

Август
19:00

Михаил Светин: «Буду говорить правду, невзирая на лица» // Невское время. 2010. 10 дек.


10 Декабрь 2010 Пресса о нас
Народный артист России Михаил Светин отмечает 30-летие работы в Санкт-Петербургском театре Комедии им. Н.П. Акимова. «Невское время» на сей раз решило отказаться от традиционного интервью с юбиляром, а «обнародовать» его ответы на вопросы зрителей, которые прозвучали на его творческом вечере в Театре Комедии.
Все фотографии () Михаил Семенович сразу предупредил: «Я буду говорить правду, невзирая на лица, и о себе тоже буду рассказывать только правду».
– Михаил Семенович, когда вы решили стать артистом?
– В три года. Чарли Чаплиным хотел стать, которого видел на экране. У нас дома однажды даже скандал разгорелся. Мамин брат – он заведовал портняжно-сапожными мастерскими и очень хотел, чтобы я стал сапожником, – говорил: «Сначала пусть специальность получит!» Мама не соглашалась: «Миша хочет стать артистом – пусть будет артистом!» И стал я учеником в сапожной мастерской, потом – подмастерьем, а потом… сбежал! Так началась моя битва за то, чтобы стать актером. Мы с Леней Каневским поехали в Москву поступать в театральный вуз. В Щукинское училище не приняли ни его, ни меня. Я обиделся: «Ах так! Мы еще посмотрим… в дальнейшем!» И уехал обратно в Киев. А Леня оказался мудрее, он пристроился вольнослушателем, потом и институт закончил. А я, гордый, еще какое-то время сидел в Киеве!
– Вы однажды обмолвились, что вас отовсюду выгоняли…
– О да! Меня выгоняли всегда! Все! В школе при мне вести уроки было невозможно. Маму вызывали. Папу вызывали. Ничего не получалось. Я ничего не делал, но вести уроки было невозможно. Я только задавал вопросы – учителю. Особенно я почему-то возненавидел учительницу украинского языка. Она ко мне очень хорошо относилась. Она на переменке говорила: «Мишо, нэ прыходь, я поставлю, шо ты був». А я говорил: «Нет, я хочу заниматься!» Она только начинала новую тему, а я уже держал руку. Я держал вот так руку, только и всего, а одноклассники уже хохотали. Я не знал, что спрошу, но знал, что бы ни спросил, все будут смеяться. Короче говоря, выгнали меня из школы. Восьмой класс проходил «по ускоренной программе». Попробовал перейти в вечернюю школу. Проучился несколько месяцев – тоже выгнали.
– Как же вы, не имея среднего образования, поступали в Щукинское училище?
– Я сказал, что меня отовсюду выгоняли, но я не говорил, что у меня нет среднего образования. Я же понимал: для того чтобы поступить в театральный институт, нужен аттестат о среднем образовании. Родители (а мы жили в подвале, конечно, очень бедно) сдавали угол студенту музыкального училища. Он занимался на дирижерско-хоровом факультете. Студент часами стоял перед клавиром и размахивал руками. Я так посмотрел-посмотрел – работа не пыльная! И решил поступать в музыкальное училище для того, чтобы получить среднее образование. По-моему, логично. Я часами стоял у репродуктора, слушал концерты и размахивал руками. Дирижировал! У меня хорошо получалось. Для поступления в музыкальное училище нужно было иметь три года производственного стажа, его у меня не было. Переговорил со студентом, и он каким-то образом помог мне подать документы. На дирижерско-хоровой факультет. Вместе со студентом я подготовил «Песню о Сталине». Мы вошли в актовый зал, студент сел за пианино, и я продирижировал «Песню о Сталине». Поклонился. Никаких аплодисментов. Только спросили: «А где вы стажировались?» Я повернулся и искренне сказал: «Перед репродуктором. А дирижировал я первый раз в жизни».
Я вышел на лестничную площадку, там меня нагнал директор музыкального училища, его фамилия Шуб, он сказал: «Знаете, а вы нам понравились». Я говорю: «Это естественно». Шуб говорит: «Поступайте к нам на класс гобоя». «Какого гобоя?» – переспросил я. «Такой маленький инструмент, он очень хороший, поверьте мне». – «Подождите! У меня среднее образование будет… по гобою?» Шуб говорит: «Конечно!» – «И я смогу в институт поступить?» – «Конечно!» – «Берите!» И меня взяли почти без экзаменов.
– Сыграло ли музыкальное образование какую-то роль в вашей актерской карьере?
– Сыграло! Еще какую! С помощью гобоя я подрабатывал, когда служил в театрах на периферии. В свободное от игры на сцене время я спускался в оркестровую яму и играл в оркестре, за что мне платили три рубля. Пока из оркестра меня не выгнали.
В спектакле «Третья патетическая» я играл художника, моя жена играла мою жену. Второй акт начинался так: осень, падают листья, скамейка, выходит Ленин. Выходит после того, как я начинаю на гобое играть мелодию, соло.
В тот злополучный вечер мимо меня, наклонившись, пробирался на свое место опоздавший валторнист – третий звонок уже прозвенел. Я не удержался и ткнул его гобоем в зад. Это случилось за секунду до того, как дирижер, Раиса Викторовна, дала команду: гобою – начинать! А я не могу начинать! Тросточка, хрупкая тростниковая тросточка сломана. Раиса Викторовна смотрит на меня. Я показываю сломанную тросточку и развожу руками. Гробовая тишина. Ленин не выходит. Раиса Викторовна взмолилась: «Кто-нибудь, возьмите мелодию гобоя!» Какое там! Музыканты уже давятся от смеха. А зрители не понимают, что происходит. Из оркестровой ямы доносятся какие-то непонятные звуки. Те, кто в первых рядах, через барьер заглядывают в яму, а там музыканты чуть ли не по полу катаются. Пришлось дать занавес.
– Какие годы в своей жизни вы считаете самыми счастливыми?
– Я и в войну, ребенком, был счастливым. Несмотря на то что мы голодали. Мама однажды спросила: «Что тебе в день рождения подарить?» И вы знаете, что я ответил? «Сколько захочу хлеба съесть». Мама потом часто вспоминала эти слова. Мое детство – это война, эвакуация из Киева в Ташкент. В 10 лет я уже зарабатывал деньги. Торговал. Что бы мне ни давали – все продавал. Папиросы, платки, чулки. Мама стоит метрах в двадцати от меня, держит платок весь день, на нее никто не обращает внимания. А я умел продать. Я даже косил под вора, потому что на ворованное люди другими глазами смотрят. Хотя сам в жизни никогда ничего не украл. Нужно было, предположим, продать по двести рублей, и я продавал по двести. Кивал на подворотню: мол, идемте туда. Уже в подворотне меня спрашивают: «Сколько?» – «Не знаю». – «Давай за сто пятьдесят». – «Нет, двести!»
– Вспоминаете ли вы советское время с ностальгией?
– Конечно, вспоминаю, это была моя молодость. Ко мне все всегда хорошо относились. И в советское время тоже.
– О чем мечтаете?
– Я всю жизнь мечтаю, чтобы специально для меня сняли фильм, поставили спектакль, где раскрывается тема маленького человека. Даже не надо писать о маленьком человеке. Я все равно его сделаю. Я все время щупаю эту тему, всегда нахожу немного грустного во всем, чтобы я ни делал, какую бы роль ни играл. Потому что жизнь у маленького человека такая – он хочет вырваться, прорваться, встать на ноги, а ему – бац по голове! И он опять маленький. Я эту тему все равно играю. Мой начальник станции в фильме Михаила Козакова «Безымянная звезда» – что-то близкое к ней. Расплюев в спектакле «Свадьба Кречинского» – оттуда. И Дон Педро тоже.
– Михаил Семенович, вам бы играть в чеховских пьесах!
– Да! Я вам должен сказать, что начинал-то я с Чехова, с его рассказов. Сейчас все больше читаю Зощенко. А когда-то Чехова. Я снимался вместе с Борисом Федоровичем Андреевым в «Сапогах всмятку» по Чехову. Еще одна чеховская картина была – «Старые знакомые» Игоря Масленникова. Но как-то с Чеховым у нас… Иногда робко предлагают: «Давайте «Предложение» сыграем». Но зритель на Чехова не идет. На пьесы идет, на рассказы нет. А я бы попробовал.
– А в театре что сейчас играете?
– Про Расплюева уже сказал. Отличный спектакль. У меня там партнер замечательный – Миша Разумовский, блестяще Кречинского играет. «Дон Педро» – такую современную историю играю с Николаем Мартоном. И продолжаю искать для себя пьесу. Так что если кто что-то хочет предложить, – звоните.
– Почему вы не снимаетесь в сериалах? Смотрите ли вы сериалы?
– Не снимаюсь. Там везде одно и то же: положат труп, затевается расследование – все, сериал начался! Мне не нравится это. Я, может быть, пропускаю какие-то очень хорошие, но сериалы не смотрю.
– Интересные случаи на съемках «Безымянной звезды» были?
– Меня там били – я получал пару оплеух. Я бы не сказал, что это интересно. Но я с удовольствием снимался в этом фильме. Курьез случился на озвучании. Никак не получалось озвучить. Козаков все советует, показывает, как надо. Дошло до того, что я топнул ногой и сказал: «Миша, выйди отсюда! Иначе я не смогу озвучить». Рабинович, лучший звукооператор Советского Союза, поддержал меня. Миша вышел. Через 20 минут я все сделал в лучшем виде. «Безымянная звезда» один из тех фильмов, за которые мне не стыдно.
– Что для вас звездная болезнь?
– Я человек из самой гущи народа. Это не красивые слова. Я всегда был с людьми, и люди ко мне хорошо относились. И я ненавижу актерские понты. «В этом проекте я не считаю возможным…» Они что, думают, что еще двести лет проживут?! Приехал я как-то в воинскую часть – начальник клуба говорит: «Перед вами был артист (не стану называть его), он такое вытворял, так унизил солдат! Так разговаривал! Известный актер, не дурак вроде…» Я не понимаю этого. У меня не было звездной болезни никогда. Я мог остановиться на улице и с любым человеком – неважно, кто он, инженер, уборщица – проговорить полчаса. Поэтому я – настоящий народный артист.



Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!