Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

6

Август
19:00

Большой маленький человек: // Известия. 2010. 16 дек.


16 Декабрь 2010 Пресса о нас
Одному из самых любимых актеров советского кино и ленинградской-петербургской сцены Михаилу Светину исполняется 80 лет. Давать интервью по этому случаю он категорически отказывался. Однако стоило переменить повод - назвать сотое представление пьесы Евгения Шварца "Тень" в постановке Татьяны Казаковой и 70-летие первой постановки "Тени" Николаем Акимовым, как согласие было получено.
Все фотографии () Известия: Михаил Семенович, с ролью министра финансов в "Тени" вы совершенно срослись. Какой у вас в этом спектакле любимый момент?
Михаил Светин: По-моему, публика больше всего любит разговор министра финансов с певицей Юлией Джули, когда происходят перемены поз с посторонней помощью. У меня же герой настолько болен, что сам не может двигаться, и позы ему - в зависимости от перепадов настроения - меняют лакеи. Особенно залу нравится "падение": лакеи после слов "ай, бросьте", приняв их за приказ, взаправду бросают меня на пол - и зрители ахают от неожиданности. Эта сцена, к счастью, сохранилась в новой редакции спектакля.
И: Вас не утомляют многочисленные творческие вечера и встречи со зрителями?
Светин: Я люблю встречи со зрителями. Не знаю, кто из нас получает больший кайф - я или они. Выхожу, говорю: "Здравствуйте!" - и сразу вижу, как пойдет разговор. Начинаю с себя. Потом читаю Зощенко, Жванецкого, Городинского. Отвечаю на записки. Они непредсказуемы. Разговор идет откровенный - о фильмах, в которых снимался, о жене, о детях, о казусных случаях на сцене и в жизни. Я люблю всякие вопросы. Особенно с юмором, с шуткой. Например, спрашивают, правда ли, что я всю жизнь женат на одной женщине? "Почему вы такой привязчивый?" Или: "У вас есть дети?" "Вы посмотрите на меня, - говорю, - разве я похож на бездетного?" Со всей серьезностью отвечаю на самые нелепые вопросы. У меня все открыто. Я действительно публичный человек. Слава богу, зрители от меня никогда не уходят. Через два часа наши мне показывают из-за кулис: "Закругляйся! Сколько можно говорить?!" Закругляюсь с трудом.
И: Уже много лет на Новый год по телевизору показывают "Чародеев" с вашим участием. Без них праздник - не праздник. Какие воспоминания у вас об этом фильме?
Светин: Снимали его в основном в Москве, на Центральном телевидении, и кое-что - в Одессе. Мы очень легко репетировали. Все что-то придумывали. Режиссер Константин Бромберг давал нам свободу. Мы с Эммануилом Виторганом договаривались и импровизировали как хотели. Нас до сих пор сводят режиссеры в кино, на эстраде. Однажды мы сыграли сумасшедших академиков. В другой раз вели праздничный концерт - почти три часа в прямом эфире.
Совершенно неожиданно "Чародеи" стали народным кино, классикой. Я не думал, что получится так трогательно и смешно. Благодаря этому фильму меня знают все, даже дети. Теперь буквально каждый говорит мне: "Главное - чтобы костюмчик сидел". "Чародеи" - это чудесная, добрая, душевная, волшебная сказка, это любовь. Слава богу, народ ее смотрит, любит. Люди устали от кровавых сериалов, диких "стрельбищ". И актеры чудесные снимались в нашей картине - Саша Абдулов, Семен Фарада. Я с удовольствием спел там две песни Евгения Крылатова, прекрасного композитора. Дорвался наконец! Только тяжело было, когда меня подвесили на ремнях в павильоне, подняли на большую высоту под потолок. Потом пошли покурить, а обо мне забыли. Заговорились! Это ж Одесса. Там пока анекдоты не потравят, не успокоятся. Я висел, висел и начал кричать...
И: У каждого актера есть несыгранная роль-мечта...
Светин: К сожалению, я не сыграл несколько "своих" ролей - Швейка, Шмагу из "Без вины виноватых". В театре я первое время боялся, когда в спектакле наступал перелом - трагическая сцена после комической, что мой имидж комедийного актера навредит, зритель будет смеяться. Оказалось, зря боялся. Я такой счастливый, когда мне удается не только рассмешить зрителей, но и заставить их взгрустнуть.
Всю жизнь мечтал найти такую роль, как у Чарли Чаплина в "Огнях большого города" или в "Новых временах". Мой любимый жанр - трагикомедия, роль "маленького", простого человека. Обидно, что мне не дали роль Паниковского в сериале "Золотой теленок". Я ее знаю, чувствую, она точно моя - с моей-то фактурой... Такой роскошный старик! Его гениально сыграл Гердт в фильме Швейцера.
Очень хочется петь. Все поют, и я туда же. Я с удовольствием пел в театре, когда играл Карлсона. В фильме "Дон Сезар де Базан" было две песни, но я их так и не спел, а сделал это сам композитор Геннадий Гладков. Меня в то время не было в Москве, и он очень точно исполнил - моим голосом, как я репетировал... Я дома пою. Мама всегда говорила: "Миша, пой, у тебя хорошо получается". А моя супруга говорит: "Прекрати!". Вот такие разные мнения. Но я на стороне моей мамы. Надеюсь, еще спою.



Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!