Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

6

Август
19:00

Михаил Светин: "Я артист сказочный" // Российская газета. 2010. 20 дек.


20 Декабрь 2010 Пресса о нас
В Санкт-Петербургском Театре комедии имени Н.П. Акимова состоялся бенефис народного артиста России Михаила Светина. Юбилейный год выдался у Светина, уникального комедийного артиста: 80-летие, 55 лет, как начал профессиональный путь, 30 лет работы в акимовском театре.
Все фотографии () Более 100 ролей сыграл он в фильмах, многие из них телевидение показывает постоянно: "Ни пуха, ни пера", "Агония", "Не может быть!", "Чародеи", "Сильва", "Безымянная звезда", "Дон Сезар де Базан", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Вольный ветер", "Будьте моим мужем", "Человек с бульвара Капуцинов". Снимался у Динары Асановой, Элема Климова, Марка Захарова, Леонида Гайдая, Георгия Данелии, Петра Тодоровского, Яна Фрида, Аллы Суриковой. В театре играл в постановках Льва Додина, Петра Фоменко, Романа Виктюка.
- Когда вы идете по улице с Михаилом Семеновичем, то не замечаете ни серой, хмурой погоды, ни холода, ни дождя. Люди улыбаются, здороваются с ним, просят автографы. И так в каждом городе! - рассказала ведущая вечера, художественный руководитель Театра комедии Татьяна Казакова. Призналась, что юбиляр отказался от поздравлений-вручений и сопутствующих им речей, а согласился только на вечер-встречу со зрителями. Заявил категорически: "Буду отвечать на записки и читать любимого Зощенко, сыграем отрывки из спектаклей "Свадьба Кречинского" и "Тень".
Любимец публики, отменный рассказчик сразу задал нужный тон вечеру, начав с курьезных случаев из своей жизни, и предложил: "Задавайте любые вопросы! Я все, что хотите, расскажу. У меня сегодня такое настроение…" А зрители словно того и ждали. Подкидывали новые и новые вопросы - коль выдалась такая возможность.
- В каких театрах вам довелось работать?
- Самым первым был театр в Камышине Волгоградской области. Поменял семь театров за 12 лет, переезжал из города в город: Кемерово, Петропавловск (в Казахстане), Иркутск, Пенза, Петрозаводск и, наконец, Ленинград, Малый драматический театр, там работал с Додиным. Когда Фоменко пришел в Театр комедии, я перешел к нему, "Это твой театр", - говорили мне. Меня приглашали в Москву Захаров, Гончаров, но я не поехал. И не жалею, что остался в Петербурге.
- Ваш самый грустный момент в жизни?
- Их было много… Надо встречать такие моменты достойно, не складывая крылышки. Бывало, что друзья "продавали", подставляли. Очень трудно дружить с артистами. Актерская зависть не знает границ.
- Мы правильно поняли, что жена у вас была и есть одна? А сколько было любовниц?
- Люблю флиртовать. Женщины меня любят, не буду скрывать. Жена одна. Она актриса театра Додина. Если я люблю, то это серьезно! Я как приехал из Киева в первый театр - в Камышин, так и женился на ней. Спектакль, в котором мы оба были заняты, нас связал, назывался "Брак поневоле" по Мольеру. Бронислава, красавица (она и сейчас красивая женщина), играла Доримену, а я - Сганареля. Это пожилой муж, бегает за своей женой, выслеживает ее. Я надевал плешивый парик…
- Вы любите детей?
- Я артист сказочный. Дети ко мне льнут. Всегда. Сразу. Я восемь лет играл Карлсона в Малом драматическом театре. В антракте за кулисами ко мне стояла очередь. Мы уплетали шоколадки. Я бы и сейчас с удовольствием сыграл эту роль.
- Кто ваш любимый артист?
- Мои любимые актеры ушли. Изумительные таланты - Грибов, Бабочкин, Яншин, Симонов, Мордвинов, Жаров, Меркурьев. Обожал Крючкова и Алейникова. Мы влюблялись в них. Дикое обаяние! Я с наслаждением играл с гениальными артистами - Андреевым, Лебедевым, Евстигнеевым. Сейчас таких практически нет. Еще жив, слава богу, Табаков. Недавно я снялся в Киеве в четырехсерийном фильме "Алые паруса", там играл Стоянов. Теперь из сериала в сериал переходят одни и те же актеры, серые, безликие, необаятельные. Надо ждать, когда появятся интересные индивидуальности.
- Что вам больше помогает в жизни - работа, наследственность, жена?
- По-моему, наследственность.
- Ваша самая любимая роль в кино?
- Начальник станции в "Безымянной звезде". Там моя тема - "маленького человека".
- Почему Гайдай не пригласил вас в "12 стульев"?
- Меня в то время еще не было в кино.
- А вам бывает грустно?
- Конечно. Особенно с утра. В это время лучше меня не трогать и не звонить мне.
- Какие человеческие качества вы цените больше всего?
- Люблю добрых людей.
- Самый трудный этап в вашей жизни?
- Наверное, война, детство. Но мне было легче, чем многим - я был веселым, оптимистом.
- Какую роль в вашей жизни сыграл Игорь Дмитриев?
- Мы дружили, играли в театре и снимались во многих фильмах. Мне было легко с ним работать, мы всегда импровизировали. Игорь был очень остроумным человеком. Но однажды мы поссорились, а потом он заболел, мы так и не помирились. Но об этом я рассказывать не хочу.
- У вас харизма от природы?
- А откуда еще? - улыбается и пожимает плечами.
- Вы богатый человек?
- Ну-у-у… Не бедный. Зарабатываю. Мне хватает. В сериалах не снимаюсь. Но играю в антрепризах, еще есть творческие вечера.
- Любите подарки?
- Какой артист не любит халяву, подарки, внимание?! Мы это обожаем, этим живем.
- В школе на какие оценки учились?
- На разные, - хитро улыбается.
- Вы любите петь?
- Вы себе даже не представляете, как люблю! Мама считала, что я красиво пою, а моя супруга говорит: "Не пой, прекрати". И в театре мне не дают петь в спектаклях.
На юбилейном вечере артист отвел душу, исполнил свою мечту - спел вместе с коллегами со сцены про соловья и про ковбоя, а также "Марш смешного человека". Сорвал-таки аплодисменты!
Пришла и такая записка: "Хоть рост у вас и маленький, зато талант большой. Мал золотник да дорого. Город вас любит!"
Председатель городского комитета по культуре Антон Губанков стал единственным, кто нарушил "указ Светина": поднялся на сцену поздравлять артиста, вручать цветы и говорить "речь". Вручил любимому артисту главную награду города - медаль "За заслуги перед Санкт-Петербургом", назвал Светина "нашим ответом Голливуду", передал поклон и поздравление от губернатора города Валентины Матвиенко, которая также "восхищается вашим уникальным талантом". А еще рассказал домашнюю историю. Недавно он услышал гомерический хохот из детской комнаты. Оказывается, его 5-летняя дочь смотрела вместе с мамой по телевизору фильм "Чародеи", и на экране был Светин. "Ваш талант, харизма востребованы всеми поколениями, - подытожил Губанков. - Как-то мне позвонил друг и радостно сообщил: "Я видел Михаила Светина в магазине. Он был в кепке и темных очках, но я узнал его!"
Светлана Мазурова


Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!