Карта привилегий Абонементы Касса 312-45-55

Бешеные деньги

Александр Островский

У красавицы Лидии Чебоксаровой, привыкшей жить на широкую ногу, масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение придирчивой охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюблённый провинциал Васильков. Прияте...

6

Август
19:00

Борис Улитин: «Многоликое существо… театр» // Театральные вести. 2010. 15-31 дек.


15 Декабрь 2010 Пресса о нас
Заслуженный артист России Борис Улитин – один из самых представительных, элегантных и обаятельных артистов театра Комедии им. Н. П. Акимова. 19 декабря на спектакле «свадьба Кречинского». Бориса Александровича будут поздравлять с 70-летним юбилеем.
Все фотографии () - Борис Александрович, вся ваша актерская жизнь отдана театру Комедии?

- Я хотел бы, чтобы были отданы все мои актерские годы, но судьба распорядилась таким образом, что   я прослужил в театре  41 год,  восемь лет меньше общего трудового стажа.
Пришел  сюда в 1961 году из института по распределению. Меня взял Николай Павлович Акимов после просмотра дипломных спектаклей.

 И уже 4 мая я играл в «Тени» вместо заболевшего артиста Владимира  Труханова две роли - Курортника и Подзаборника. Вот с этого и началась моя карьера.

 Театральный институт, который я имел честь окончить, это была школа, а университет начинается с того момента, когда ты попадаешь в профессиональный театр, то есть образование продолжается, и достаточно долгое время.  И очень важно, в каких условиях происходит это дальнейшее образование.  Мне повезло – и потому, что театр Комедии находился в творческом расцвете, и потому, что  внутренняя атмосфера благоприятствовала  актерскому взрослению.

-   Кроме «Тени» в каких еще Акимовских спектаклях Вам довелось играть?

- Проработал я с Николаем Павловичем 7 лет, до 1968 года, когда он безвременно ушел. И я участвовал во всех  его  постановках.  К слову сказать, мне пришлось играть  в Тени не только Подзаборника и Курортника, но даже Учёного вместо заболевшего Геннадия Воропаева.
 Еще были «Лев Гурыч Синичкин», «Дракон», «Дело», «Свадьба Кречинского», « Двенадцатая ночь», ну ,и конечно, выдающийся спектакль «Дон Жуан».

- В те годы  авторитет Акимова был абсолютен и непререкаем или Вы  могли поспорить с главным режиссером?

- . Нашему брату, актеру, авторитет необходим, потому что нас обычно тянет направо, налево, вверх, вниз или вообще вон, поэтому я считаю авторитет это непреложное понятие. Что касается личного авторитета Николая Павловича - он был несомненен. Авторитет этот был не диктаторский, не жестокий, а происходил он от необыкновенного ума, интеллигентности, творческой фантазии, да попросту говоря, таланта. Поэтому повода вступать с ним в споры и дискуссии не было, а если кто-то и рисковал это делать, он был заранее обречен на поражение. Это был человек, который очень тактично, очень твёрдо направлял артистов в нужную ему сторону. Я не помню случая, чтобы вот такая метода работы привела к провалу. Могу привести пример.
 Акимов назначил на роль Дон Жуана двух артистов Геннадия  Воропаева и вашего покорного. Воропаев был артист совершенно выдающихся внешних данных, уникальных, склоняю голову перед его красотой и перед его замечательным талантом .Естественно я с ним по внешним данным никак не мог особенно сравниться, но ничего. Спустя первые премьерные спектакли дошла очередь и до меня. Я сыграл раз, другой, третий, потом меня зав. труппы попросил явиться в кабинет к Акимову. Акимов меня очень приветливо встретил - и сказал: «Вы знаете Боричка, я Вам должен вот что сказать по поводу Вашего исполнения роли Дон Жуана. Когда выходит на сцену Воропаев ,то я убежден, что как минимум 50 процентов зрительного зала, а именно женщины, на нашей стороне. Когда выходите Вы в роли Дон Жуана, всё становиться несколько сомнительней в процентном отношении. Поэтому я Вас с этой роли снимаю. – Хорошо, что я сидел, поэтому мне было легче перенести этот удар – Однако, – сказал Акимов без всякого перерыва – я Вам компенсирую эту потерю. Пожалуйста, соберитесь с мыслями и подготовьте себя для исполнения роли Первого ведущего», – которого в премьерном варианте играл народный артист Лев  Колесов. И ввел меня по согласованию с Львом Константиновичем. Наверное, по той простой причине, что они уже успели за это время отметить такую мою скромную способность произносить стихи. И я Вам скажу, что эта компенсация, ни в какое сравнение с ролью Дон Жуана, достаточно статичной, не могла войти. Это был такой восторг души, и я поблагодарил небеса и Акимова за то что меня  назначили на эту роль . Вот какая метода, манера общения с артистами  была у Н.П. Акимова.


- Мы с Вами говорим о времени, когда театром руководил Н.П. Акимов, но после его смерти было много разных режиссеров в театре. Давайте вспомним те спектакли, их же почти 100, которые Вам особенно дороги, те, о которых Вы вспоминаете с удовольствием, с удовлетворением, с радостью.

Было безумно интересно и  работать с Петром Наумовичем Фоменко.
Он удивительного таланта режиссер, я преклоняю перед ним голову, очень его люблю и уважаю, и он также неповторим, как и Акимов, только в совершенно другой ипостаси. Замечательная  была пора, когда я участвовал в его постановках  «Троянской войны не будет», «Мизантроп», «Дальний родственник».
 Пётр Наумыч - такая лавина таланта, темперамента, предложений, которые он  ежеминутно выплескивал на артиста.  На репетициях он  с необыкновенным азартом, совершенно гениально сам показывал, как надо играть, и  у тебя  голова начинала пухнуть  от размышлений, как же это можно повторить.
Помню премьера «Мизантропа». Финал, поклоны, все в ряд, аплодисментами ,естественно, вызывают постановщика. И как положено, он идет по ряду артистов, жмёт руки, обнимает, целует, и так мимо всех. Доходит до меня,  обнимает и на ухо мне шепчет: «Половины не сделал, сволочь». У меня коленки подгибаются, я начинаю оседать, но он меня подхватывает и дальше говорит без остановки: «Но всё равно хорошо». Вот такие были  приятные мгновенья.
А так должен  сказать, что годы, проведенные в том или ином театре, зря и даром не проходит. Хочешь, не хочешь, естественно, ты набираешься опыта. Хорошего, доброго, горького. Горький опыт тоже очень полезен. Становишься тверже, ну где-то принципиальней, но в тоже время и умнее одновременно. Искусство пойти на компромисс с режиссером, которого ты не понимаешь, а он тебя, это тоже большое искусство.

- Борис Александрович, логично поговорить и про сегодняшний день. Вы много играете. Сегодня у Вас есть  спектакли  любимые?

- Да! Мы плавно подошли к тем годам жизни театра, когда его руководством занялась Татьяна. Казакова. Этому уже 14 лет – достаточно долгий срок. Могу сказать, что мои взаимоотношения с Т.С. Казаковой, сложились, очень даже хорошо! Как личные, так и творческие. И поэтому я могу с чистым сердцем сказать, что такие спектакли, как «Влюбленные», «Мой вишневый садик», «Деревенская жена» я считаю своими добрыми друзьями. В них, как мне кажется, я сумел и режиссера понять, и себя проявить.

- А спектакли других режиссеров, «Ретро», например?
- По поводу «Ретро» могу сказать, что эта пьеса меня глубоко тронула, по-человечески. Ничего комедийного и смешного лично для себя я в ней не увидел, и изначально играл ту тему, которая в ней очень ясно и четко прочитывается - горькую, печальную тему одиночества пожилого, старого человека, которая мне в достаточной степени близка и понятна.

-  Совсем недавно театр Комедии отметил 80-летие.Такой традиционный  для юбилеев вопрос: что бы Вы пожелали театру Комедии и себе как артисту театра Комедии?

-  Долголетия. Причем не в примитивном смысле слова,  чтобы на коляске возили и палками подпирали, а творческого долголетия. За театр я не сомневаюсь, потому   что театр это коллектив, многоликое существо, обновляемое регулярно, что очень важно. Себе лично желаю продержаться как можно дольше. Остаться хотя бы в той  форме, в которой не стыдно выходить на сцену. Прошу отметить скромность моих высказываний.    

Мария Лебедева, Мария Рылеева


Вернуться к списку новостей

Генеральные партнеры

Информационные партнеры

Партнеры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!